3 Cara Merubah Ukuran Gambar/foto di Photoshop

Advertisement
Kali ini kita akan belajar bagaimana cara merubah ukuran gambar/foto di photoshop. Ini diperlukan karena biasanya kita membutuhkan foto dengan ukuran tertentu seperti pas foto atau untuk foto profil di jejaring sosial seperti facebook, twitter, dan lain-lain.

Ada beberapa cara untuk merubah ukuran gambar/foto di photoshop, kita bisa menggunakan crop tool, setting image size atau melalui lembar baru. Ketiga cara ini bisa digunakan di versi photoshop CS berapa saja, namun pada tutorial ini saya menggunakan Adobe Photoshop CS6, karena walau bagaimanapun masih banyak kelebihan Photoshop CS6.

#1 Cara Merubah  ukuran foto dengan crop tool

Pada postingan saya yang berjudul penjelasan toolbox pada photoshop, saya sudah menyebutkan bahwa crop tool berfungsi untuk memotong sebuah gambar/foto. Sehingga, secara otomatis kita juga bisa merubah ukuran dari gambar/foto tersebut. Langkah-langkah untuk merubah ukuran foto menggunakan crop tool adalah sebagai berikut:
  • Buka program Photoshop dan buka file gambar/foto melalui menu File -> Open.
  • Atau bisa juga dengan meng-klik kanan pada gambar yang akan diubah gambarnya lalu klik Open with -> Adobe Photoshop 
  • Klik icon Crop Toll (1) pada Toolbox, (jika belum tampil klik menu Window ->  Option)
merubah ukuran gambar, potong, foto, tutorial photoshop, belajar photoshop
Klik Untuk memperbesar
  • Saat di klik, maka secara otomatis batas crop (2) akan muncul pada tepi gambar/foto.
  • Lalu tentukan ukuran gambar pada kolom Option bar (3). Misalkan pada contoh dibawah, kita akan merubah ukurannya menjadi 4x3 cm. Isikan ukurannya dengan sesuai dengan keinginan (lihat ukuran foto yang umum digunakan).
  • Sesuaikan posisi gambar dengan mengklik pada area foto dan menggeser-geser. Kita juga bisa memutar gambar, caranya letakkan kursor di luar area gambar namun masih di dalam window lalu klik dan geser sesuai keinginan.
  • Jika sudah sesuai keinginan, tekan Enter atau klik tombol selesai di sudut kanan atas.

#2 Cara Merubah ukuran foto dengan menentukan ukuran kanvas

Cara kedua yang dapat digunakan untuk merubah ukuran gambar/foto yaitu denga menentukan terlebih dahulu ukuran kanvas yang tidak lain adalah ukuran gambar yang akan kita simpan. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Buka program photoshop
  • Buat dokumen baru dengan meng-klik menu File -> New
  • Tentukan ukuran lebar dan tinggi gambar/foto yang akan kita buat. (Lebih jelasnya baca di cara membuat dan menyimpan dokumen baru di photoshop).
  • Setelah kanvas baru dibuat, buka gambar yang akan dirubah dengan meng-klik menu File -> Open
  • Pindahkan gambar yang akan dirubah ukurannya ke kanvas baru yang dibuat tadi. Caranya klik select Tool lalu seret gambar ke kanvas baru. Atau bisa juga dengan menyeleksi gambarnya (Ctrl + A, untuk menyelaksi semua) lalu Paste (Ctrl + V) ke kanvas yang baru tadi.
  • Setelah tercopy, tampilkan Transform Tool (4) dengan cara pilih layer gambar yang baru dicopy dan aktifkan Select Tool. Jika belum muncul, coba ceklist pada bagian Options bar (5).
merubah ukuran gambar, foto, belajar photoshop, photoshop dasar, tutorial photoshop
Klik untuk meperbesar
  • Sesuaikan gambar pada area kanvas, jika sudah sesuai tekan Enter atau klik Selesai di sudut kanan atas.
  • Jika sudah save gambar.
Kelemahan dari cara ini yaitu pada saat memperkecil  ukuran biasanya dimensi gambar tidak sesuai lagi dengan yang sebenarnya, selai itu jika resolusi gambar yang akan dirubah terlalu besar dan yang hendak dibuat kecil maka kita akan banyak menggeser gambar.

#3 Cara Merubah ukuran gambar dengan Setting image size

Cara ini benar-benar hanya untuk mengubah ukuran gambar, kita tidak bisa menyesuaikan letak dan batasnya. Cara ini tidak direkomendasikan jika gambar/foto yang akan dirubah ukurannya belum rapi dan sesuai dengan keinginan. Cara merubah ukuran gmbar dengan Setting image size sebagai berikut:
  • Buka program Photoshop lalu buka gambar/foto yang akan kita rubah ukurannya.
  • Klik menu Image -> Image Size atau tekan Ctrl + Alt + I
merubah ukuran gambar, foto, tutorial photoshop, belajar photoshop
Klik untuk memperbesar
  • Pada Pixel Dimension kita dapat mengatur dimensi dari gambar/foto kita berdasarkan pixel atau persen.
  • Sedangkan pada Document Size kita dapat mengatur ukuran gambar/foto. Jangan lupa untuk mengisi kolom Resolution untuk mengatur kualitas gambar saat dicetak.
  • Jika sudah selesai klik Ok
  • Save gambar.

Itulah beberapa cara yang dapat digunakan untuk merubah ukuran gambar/foto di Photoshop. Semoga postingan kali ini bermanfaat bagi teman-teman yang baru belajar photoshop. Sampai jumpa ditutorial photoshop lainnya.
Selamat mencoba dan sukses selalu.
Advertisement
3 Cara Merubah Ukuran Gambar/foto di Photoshop | Hend Galus | 5

12 komentar:

  1. hahaaaa hebaat..

    caranya kok beda'' yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan...

      Banyak jalan menuju Roma, tinggal pilih aja mana yang paling sesuai dan disukai... hehehe

      Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Bisa bantuin gak ya,bagaimana cara supaya bisa merubah ukuran gambar persegi menjadi ukuran persegi panjang namun tidak merubah gambar itu sendiri.Karena kalau saya pakai cara diatas begitu gambar ditarik akan menjadi tidak seperti aslinya.Hasilnya kalau gambar orang maka orangnya menjadi pendek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu harus pake crop tool gan, cara yg paling atas. Resikonya memang harus ada bagian gambar yg dipotong atau ada area baru yg dilebihkan jika tidak ingin memotong sebagian gambar.
      Semoga membantu.

      Delete
  4. wah, sangat membantu untuk para pemula seperti saya. terimakasih ya. saya ssangat senang ada tutorial yang seperti ini. temakasih. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak.. Turut senang juga kalau bisa membantu.. :D

      Delete
  5. cara buat foto terlihat fokus di 1 objek gimana Mr???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membuat efek fokus bisa pake blur tool (menu Filter > Blur). Disana ada beberapa jenis blur yg bisa digunakan..

      Delete
  6. MAntab gan.... artikelnya sangat membantu...
    thanks gan Rajalistrik.com

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan, terkait dengan konten blog, dan tidak NYEPAM.