Cara Membuat Animasi dengan Photoshop CS6

Advertisement
Kali ini kita akan belajar sesuatu yang baru yaitu tentang cara membuat animasi dengan Photoshop CS6. Sebenarnya banyak software khusus untuk membuat animasi secara praktis, namun yang biasa berkutat dengan Photoshop tidak perlu khawatir dan tidak perlu mengistall software tambahan karena Anda juga bisa membuat animasi dengan Photoshop. Hasilnya tidak kalah menarik kok dengan software khusus animasi.

Berikut ini adalah tutorial untuk membuat animasi sederhana dengan menggunakan Photoshop. Hasil akhirnya seperti ini.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,

Step 1

Buka aplikasi Photoshop dan buat sebuah dokumen baru (Ctrl+N). Disini, kita menggunakan ukuran 200x400 px.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 2

Duplikat layer dengan menekan Ctrl + J dan ganti namanya menjadi "Kotak" (Klik dua kali pada nama "Layer 1".

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 3

Klik kanan pada layer "Kotak" lalu pilih Blending Option. Ubah layer style menjadi "Blue Gass" dan klik OK.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 4

Tambahakan Sebuah teks dengan menggunakan Horizontal Type Tool.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 5

Klik kanan pada layer teks dan pilih Blending Options. Beri Style "Double Ring" dan klik OK.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Sampai disini hasil kita seperti ini.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 6

Kita masuk ke inti membuat animasi pada Photoshop. Klik menu window >  Timeline.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Akan muncul sebuah jendela baru di bagian bawah seperti ini.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 7

Dalam jendela timeline, kita hanya menjumpai satu frame saja karena memang kita baru membuat satu. Untuk menambahkan tampilan baru, klik icon Duplikat Selected Frame.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop, timeline

Step 8

Sekarang kita sudah memiliki 2 frame, tapi kedua frame ini masih sama. Nah untuk membedakannya, kita akan merubah sedikit frame kedua. Caranya, pilih dulu frame yang kedua lalu ubah Blending Optionnya. Disini saya menambahkan Color Overlay dan merubah Blend Mode pada Outher Glow menjadi Color Dodge.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,


Step 9

Setelah frame berbeda, selanjutknya kita mengatur timingnya. Caranya klik segitiga kecil di bawah preview frame dan pilih Time Decay yang diinginkan. Begitu juga dengan frame lainnya.

 membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop, timeline

Step 10

Simpan file dengan mengklik menu File > Save for Web. Ganti file format menjadi GIF, lalu OK.

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop, save for web, gif


Hasil Akhir

membuat animasi dengan photoshop, tutorial photoshop, adobe photoshop, photoshop cs6, untuk pemula, belajar photoshop,

Oke, itulah cara membuat animasi dengan Photoshop CS6. Ini hanyalah contoh sederhana saja, Anda bisa berkreasi dengan model yang lebih canggih dan frame yang lebih banyak. Intinya ada pada step 6, step 7 dan step 9 dan step 10. Semoga bermanfaat.

Advertisement
Cara Membuat Animasi dengan Photoshop CS6 | Hend Galus | 5

6 komentar:

  1. mantap gan salam kenal Web Design di tunggu mampirnya yaww

    ReplyDelete
  2. makin banyak framenya maka makin alus, makasih sharenya. mengingatkan saya kembali pada photoshop versi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, sama2.. Kalo saya sih ini versi pertama.. Maklum baru belajar.. hehehe

      Delete
  3. wuih kteatif banget mas,bisa untuk bikin banner,aku cuma bisa buat mata berkedip aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks mas.. ini masih yg sederhana. Ditunggu tutorial membuat animasi yang lebih kompleks lagi.

      Delete

Berkomentarlah dengan sopan, terkait dengan konten blog, dan tidak NYEPAM.